top of page

ИСТОРИЯ ХРАМА

 

Первое упоминание о селении на этом месте встречается в архивных документах 1451г., когда Великая княгиня Софья Витовтовна передавала его во владение внуку Юрию Васильевичу, второму сыну Василия II. Тогда село называлось Ладыгино по имени купца Ладыги. Здесь занимались разведением лошадей для царских конюшен, так как в пойме реки Пахры были прекрасные заливные луга с хорошим сенокосом. 

 

В 1628 году село было передано из Конюшенного Приказа стольнику Алексею Федоровичу Шереметеву, сыну боярина Фёдора Ивановича Шереметева. После смерти Алексея село перешло его отцу. 

 

Ф.И.Шереметев участвовал во всех важных событиях царствования Михаила Фёдоровича Романова, в первые годы правления которого, в 1613—1619 гг, а затем в последние, в 1633—1646 гг, он находился во главе московского правительства и был постоянным сторонником «воли всей земли», то есть Земского собора, в важных, решающих вопросах тогдашней внутренней и внешней политики Русского царства. В 1615 году ходил с войском освобождать от шведов Псков. Принимал участие в посольских съездах под Москвой, встречал освобождённого из плена митрополита Филарета Романова и провожал его в Москву. В 1634 году был одним из деятелей по заключению Полянского договора. В 1646 году подал в отставку по старости и в этом же году, в своей вотчине, на месте разобранной деревянной церкви строит церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Алексия человека Божия, в честь святого покровителя сына умершего в 1632г., первого владельца села из рода Шереметевых и мученицы Параскевы Пятницы. С этого момента село носит название Богородское. В 1649 году Фёдор Иванович принял иноческий чин  с именем Феодосий и в начале 1650 года скончался.

 

Ф.И. Шереметев завещал Богородское внучке - Прасковье Никитичне Одоевской, дочери Евдокии Федоровны от брака с боярином Никитой Ивановичем Одоевским. Отсюда и посвящение второго придела Параскеве Пятнице. После ее смерти в 1656 г. имение перешло к её родителям

 

В 1672-73 гг. Н.И.Одоевский начинает строительство новой каменной церкви, разобрав прежнюю, кроме Алексеевского придела. Архитектором ее, как и всех остальных храмов в его вотчинах (Архангельского, Никольского-Урюпина и др.), был крепостной мастер П.С. Потехин. Строительство завершилось в 1680 г. А четыре года спустя село пошло в приданое за его внучкой Анной Яковлевной Одоевской, вышедшей замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына.  При нём в 1696 г. был восстановлен Алексеевский придел в виде отдельной церкви. Это подтверждает  документ, найденный историками В. и Г. Холмогоровыми: «7205 (1696) года декабря в 24 день, по благословенной грамоте, дан антиминс к церкви Алексея человека Божия, что в Московском уезде в селе Богородском, тоя ж церкви попу Иоанну». Антиминс давали во вновь построенные или поновленные храмы и приделы. В пользу этой версии говорит и тот факт, что при восстановлении Алексеевской церкви в 1990-х годах в ее южной стене был найден заложенный проход в другую (возможно, центральную) часть здания. Кроме того, на фотографии начала XX в. видно, что на той же южной стене отсутствует резной белокаменный карниз, следовательно, эта стена когда-то была внутренней. Итак, с 1696 г. в селе Богородском существовала вторая церковь – Алексеевская, представлявшая собой возрожденный придел древнего Шереметьевского Богородице-Рождественского храма.

 

Во владении князей Голицыных Богородское оставалось до 1810 года, за это время имение было роскошно отстроено: двухэтажный каменный дом, регулярный сад, обнесенный каменной оградой с воротами, украшенными каменными статуями, две каменные мельницы и одна ветряная. В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1732 год, значится: «июня 7 дня запечатан указ о строении церкви, по челобитью тайного советника, кавалера, сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына, велено против его челобитья в вотчине его в Московском уезде в Пехрянской десятине в селе Богородском на том же церковном месте, разобрав каменную ветхую церковь, построить вновь каменную ж во имя тот же престол Рождества Пресвятой Богородицы». Посвящение  храма в этом документе не соответствует тому, каким оно оказалось в реальности. В документах XIX века упоминается «явленный образ Божия Матери Казанския, который привлекает в село богомольцев». Очевидно, в окрестностях села произошло чудесное явление Казанской иконы Богородицы, что и послужило основанием посвятить новый храм этому событию. Старожилы поселка рассказывают о чудотворной Казанской иконе Богородицы, но точных сведений о ней нет. После разрушения храма в 30-е годы ХХ века след иконы теряется.

 

В 1737 г. семейство Голицыных постигла катастрофа: Д.М. Голицын попал в немилость к императрице Анне Иоанновне и  был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер. Все его имения были отписаны в казну. После смерти императрицы Богородское возвратили его сыну - Алексею Дмитриевичу Голицыну. До нас дошли экономические примечания к Генеральному межеванию, составленные в 1767 г., когда Богородским владел А.Д. Голицин: «Село на левом берегу реки Пахры, две церкви каменныя: 1) Казанской Пресвятыя Богородицы, 2) Николая Чудотворца». 

 

В декабре 1751 г. у Алексея Дмитриевича Голицына, которому тогда шел уже шестой десяток, родился долгожданный сын, названный Николаем. Вероятно, где-то около этого времени и был устроен Никольский престол вместо Алексеевского. 

 

 

В 1806 г. А.М. Голицын, двоюродный дядя Николая Алексеевича, пристроил к Казанской церкви придел Александра Невского, своего небесного покровителя.

 

Такое бурное храмостроительство объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, все хозяева Богородского XVII-XVIII веков – вельможи первой величины, люди богатые, не стесненные в средствах и желающие проявить себя в строительстве. Во-вторых, наличие местного материала (рядом – знаменитые Мячковские каменоломни, да и в самом Богородском было месторождение камня), облегчало осуществление их замыслов.

 

После смерти Н.А. Голицына его вдова Мария Адамовна, урожденная Олсуфьева, которая жила преимущественно в Петербурге, стала активно распродавать подмосковные имения покойного князя. Богородское оказалось в собственности Павла Петровича и Анны Дмитриевны Нарышкиных. Впрочем, период их владения селом не был ничем отмечен, а к середине XIX века они определенно уже здесь не жили. В это время церквей в селе было две: Казанская, в которой постоянно совершалось богослужение, и Алексеевская (Никольская), возле кладбища. Рядом с ней располагались лавки, в которых торговали на престольный праздник Казанской иконы Богоматери.

Кладбищенская церковь обветшала, и к тому же была разграблена во время наполеоновского нашествия. В 1821 году причт подал прошение  отремонтировать церковь, чтобы «совершать в ней божественные службы по поминовении усопших, и вокруг ея зделать деревянную ограду». После возобновления церковь была освящена 30 января 1830 года.

 

Церковных ведомостей на конец XIX - начало XX веков не сохранилось. Документы храмов села Богородского в советское время, судя по всему, попали в Музей центрально-промышленной области, а после его закрытия в 1932 году – в   музей «Новый Иерусалим» (г. Истра). Большая часть их погибла во время оккупации Истры немецкими войсками в декабре 1941 года и в послевоенную разруху.

 

В 1931 г. Казанская церковь была разрушена полностью, и в архивах нет материалов, которые делали бы возможным ее восстановление, сохранились лишь две размытые фотографии 1930-х годов. В 2002 г. на месте Казанской церкви установлен Поклонный Крест.

 

Кладбищенский храм частично разрушили в 1936 г., а то, что уцелело, было использовано под мастерские, приёмный пункт  молока, позднее здесь разместили склад газовых баллонов. То, что осталось от храма, было возвращено Русской Православной Церкви в 1997 г. в плачевном состоянии: не было алтаря, звонницы, трапезной. Первая служба состоялась 19 декабря 1997г. в день памяти святителя Николая Чудотворца. Службы проходили в маленьком холодном и не обустроенном помещении, но в это время зарождалась крепкая церковная община.  

 

Одной из первых в храм пришла Горькова Валентина Федоровна. Свою жизнь она посвятила храму: помогала   по хозяйству, в 1998 году получила благословение на вход в алтарь и стала помогать на службах. В 2001 году была пострижена в иноческий чин с именем Валентина, а спустя несколько лет и в монашеский чин с именем Анна. Умерла монахиня Анна в 2012 году, ее похоронили рядом с Казанским приделом храма.

 

В связи с тем, что не сохранилось никаких чертежей, храм восстанавливали по  фотографиям 30-х г. Так же начали строительство дома причта.  

 

К 2006 году силами прихода был восстановлен однопрестольный Никольский храм и 17 сентября освящен архиепископом Можайским Григорием.

 

В 2008 году был отправлен запрос в Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» и получена историческая справка о церквях в с. Богородском на р. Пахре (современный пос. Володарского). Из этого документа следует, что  раньше храм был трёхпрестольным.  Приходское собрание приняло решение просить благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о пристройке  двух приделов и колокольни. 

 

Благословение было получено и в июле 2009г. началась реконструкция храма. К храму пристроена колокольня, высотой 33 метра, заново возведена трапезная часть с двумя приделами: в память о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери в этой местности, и в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Посвящение одного из приделов святителю Спиридону Тримуфунтскому связано с тем, что чудесным образом именно в день его памяти в храм пришли люди, почитавшие этого святого и впоследствии активно помогавшие в строительных работах.  

 

Среди благотворителей храма множество людей, можно сказать, что строили всем миром. Большую помощь в благоукрашении храма оказал  Фонд св. мч. Трифона и лично Председатель Попечительского совета Мальчевский А.Р. 

 

За пять лет реконструкции службы в храме не прекращались, и график строительных работ тесно переплетался с богослужениями. Великое освящение вновь построенных приделов состоялось 19 июля 2014 г. Его совершил архиепископ Можайский Григорий, в сослужении благочинных  Видновского, Егорьевского, Люберецкого, Мытищинского и Истринского благочиний и клириков Видновского благочиния. 

СВЯТЫНИ ХРАМА

 

В настоящее время силами прихода пристроены два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Спиридона Тримифунтского, а также построена колокольня. Ведутся отделочные работы. При церкви имеется учебный класс, где проводятся занятия воскресной школы для детей и взрослых, библиотека.

ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ

 

За пять лет реконструкции службы в храме не прекращались, и график строительных работ тесно переплетался с богослужениями. Великое освящение вновь построенных приделов состоялось 19 июля 2014 г. Его совершил архиепископ Можайский Григорий, в сослужении благочинных  Видновского, Егорьевского, Люберецкого, Мытищинского и Истринского благочиний и клириков Видновского благочиния. 

 

Приход Никольского храма живет активной жизнью: имеется библиотека, учебный класс, где проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых. Воспитанники школы активно участвуют в мероприятиях поселения, района и области: на протяжении нескольких лет занимают призовые места на ежегодных районных конкурсах «Рождество Христово» и «Пасхальная радость», международном конкурсе «Легенда о белом соколе», команда Воскресной школы Никольского храма «Миротворцы» показала высокие результаты на районных олимпиадах среди Воскресных школ  и  на ежегодных районных и областных конкурсах чтецов.

 

Прихожане и ученики воскресной школы осуществляют социальное служение: на протяжении нескольких лет поздравляют ветеранов и пожилых людей поселка с праздниками Рождества Христова, Пасхи и Днем Победы, организуют праздничные спектакли и концерты для детей и взрослых, участвуют в совместных мероприятиях с общественными, образовательными и культурными организациями поселения: Советом Ветеранов, школой искусств, Володарской средней школой и детскими садами.

При храме организуются паломнические поездки по святым местам нашей страны. Действует художественная студия "Майолика", в которой  дети и взрослые занимаются рисованием и росписью по керамике, есть столярный кружок и музыкальный класс игры на гитаре. 

 

Некогда почти полностью разрушенный, Никольский храм стал доминантой поселения: колокольня обращает на себя внимание уже при подъезде к поселку.  Внутри храм впечатляет тщательно подобранным убранством и сочетанием росписи и иконостаса. Расписывали храм Видновские иконопицы, иконостас изготавливали Палехские мастера.  В храме имеются святыни: частицы мощей святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Луки Крымского, мученика Трифона, мученика Вонифатия, башмачок святителя Спиридона Тримифунтского, а также мощевик с частицами мощей великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, св.блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, св. блаж. Матроны Московской, Оптинских святых, прп. Германа и Алексия Зосимовских и других святых угодников Божиих. 

 

Для многих жителей поселка храм стал местом, где можно получить духовную поддержку, разделить радость и печаль с близкими по духу людьми, развивать свои творческие способности, узнавать много нового и просто дарить людям заботу и внимание.

 

bottom of page