top of page

ПРОПОВЕДЬ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Все проповеди

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником поздравляю Вас, братья и сестры, с Днем памяти Святителя нашего, дорогого и любимого Николая Чудотворца! И радуюсь вместе с Вами, что этот день вновь настал. Мы его, действительно ждем с нетерпением, потому что этот день для нас больше, чем наш день рождения и даже наш день Ангела, потому что это день памяти нашего дорого Святителя. В честь которого назван наш храм.

Когда мы вспоминаем житие святых угодников Божиих, мы, конечно, умиляемся чудесам и событиям, которые во множестве были в их жизни. Но вот о жизни Николая Чудотворца на самом деле не так много известно, потому что он не желал, не искать славы людской, а желал только Славы Божьей, Славы Небесной. И совершал множество чудес в тайне, но ещё большее количество их он творил, с Благословения Божия, уже после своего отшествия в Мир Горний.

На днях прочитал интересную историю, произошедшую с одним священнослужителем, он пишет, что рано утром пришла женщина в храм, дождалась его и буквально «вцепившись» в его руку, говорит: «Ребенок у меня в больнице находится, помогите!» «Что случилось?» - спрашиваю. Пришли они с прогулки, она делами своими занялась, ребенок зашел на кухню, у открытого окна стул и только пластмассовая сеточка от комаров на окне. Он на нее облокотился и … 5 этаж, так и вывалился. Она туда, а он лежит. Отвезли в больницу, толку от нее в больнице нет никакого. Врачи говорят, шансов никаких, если верующая, то молитесь. И она услышала эти важные слова, своим сердцем и пошла в храм. Пришла, дождалась священнослужителя и вспомнила, что тот говорил ей на крестинах ребёнка: «вы приходите причащать его, он теперь Христианин!» Она пообещала, как многие, но то поспать хочется, то ещё какие оправдания, в общем, так ни разу и не привела малыша. Священник перед службой просил прихожан сугубых молитв, за ребёнка и ей сказал, молитесь, Господь милостив, молитвы без внимания не оставляет. И вот, уже во время проповеди, в конце богослужения, смотрит, она, куда-то вышла. Возвращается и говорит: «Врачи обнаружили, что никакие органы не повреждены. И только две трещины в ребрах»! 5 этаж… понимаете? Теперь они постоянные прихожане этого храма, а мальчик очень любит причащаться. Но стоит ли ждать такого вразумления и чуда, чтобы стать практикующим Христианином? Неужели мало того, что мы приняли таинство Крещения и в своих обетах обещали жить по-христиански? Нам всегда, чего-то не хватает, какого-то толчка, а стоит ли ждать его, можно и не дождаться!

Вспоминается ещё одна история, уже связанная с нашим Святителем Николаем Чудотворцем, почти такая же как предыдущая, родители сидели с гостями в комнате, а ребёнок один, детям же всё интересно, ум пытливый, подошел к балкону и перевернулся… . Но там уж 8 этаж… Папа со страхом и замиранием сердца бежит вниз, смотрит, мальчик играет в песочнице, как ни в чем не бывало. Спрашивает: «Как так?» А мальчик ему: «Пап ты ругаться не будешь?» Говорит: «Не буду». «Я перевернулся, мне интересно стало, что там и полетел и меня, какой то дедушка взял на ручки и на ножки поставил». «Какой дедушка? Наш?» «Да нет, наш то с вами сидел, другой дедушка в старинной одежде. Пойдем к бабушке в комнату.» Поднялись домой зашли к бабушке: «Вот этот дедушка!» А там, на стене, икона Николая Чудотворца. Всегда он рядом!

Есть святые, которые настолько глубоко в нашем сердце находятся, что мы порой имея огромную любовь к ним, чувствуем, что неудобно иметь такую любовь. Думаешь, а вдруг эта любовь затмевает любовь к Богу? Ан, нет. Невозможно любовью к ним затмить нашу любовь к Богу, не дадут, вразумят, защитят от наших же перегибов в вере.

Почему мы обращаемся, прежде всего, к нашему Святителю, потому что он является покровителем нашего храма и нашего поселения. Видимо, матерь Божия, которую изгнали в 30-е годы XX-столетия, во время разрушения Казанского собора, не желала оставить наше место без внимания и отдала нас на попечение Святителю Николаю Чудотворцу. Сегодня 19 лет первой службе в нашем храме, в следующем году юбилей 20 лет, новой истории церкви Николая Чудотворца.

Когда общаешься с разными людьми, с верующими или не считающими себя таковыми, понимаешь, нашего Святого знают все и более того, неверующие, которые так себя именуют, в их жизни Святитель порой чаще проявляет свое воздыхание. Современный человек знает что такое престольный праздник того места, где он живет. Он и крест не носит и не исповедуется, не причащается, но он знает, когда этот день. Для нас с вами, верующих, каждый праздник должен начинаться с вечернего богослужения. Можно получить радость от Божественной Литурии, но чувствуешь, что не в полноте. И вроде бы радость есть, но с тоской, не до конца вкусил той Трапезы Господней, на которой причащался. Вспомните Ветхий Завет книга Бытие: «Был вечер, было утро. День первый». У нас впереди еще один престольный праздник. И он в этом году, милостью Божьей, попадает на вечер субботы и соответственно в воскресный день утром. День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского. Сегодня на Божественной Литургии, а вчера на Всенощном Бдении мы получили радость духовного пения. Тот кто был на вечернем богослужении, понимает, что сердце его открылось еще вечером для того чтобы принять Господа в таинстве Причащения.

Благодарю хор за молитвенное пение, как вчера, так и в сегодняшний день. Желаю, чтобы молитвенная радость, которой вы прославляете Господа своими талантами, вразумляла и сподвигала бы и нас славословить Господа Бога нашего!

Аминь и Богу нашему Слава!

bottom of page