top of page

Проповедь 20 ноября 2016 года.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником Вас, братья и сестры, с Воскресным днем. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн!

Сегодня в Евангельском чтение от Луки, мы с вами слышали том, как к Господу подошел человек, звали его Иаир, он просил Спасителя исцелить дочь свою, которой всего 12 лет. Этот Евангельский отрывок мы знаем достаточно хорошо. В нём очень интересное и важное событие для верующего человека, а именно, когда Христос шёл в дом к этому человеку, в окружении народа, к нему подошла женщина, которая долго болела и все, что у нее было, все состояние своё она потратила на врачей. Ничего не осталось, кроме болезни. Тяжко находится в болезни человеку, а еще когда денег нет - вообще унывает. Но эта женщина направилась ко Христу! Видимо, когда шла в себе она размышляла, терять мне больше нечего, к врачам обращаться не с чем, пойду к Нему, про Него говорят, что Он всё может. Вдруг и мне поможет, и когда подходила к Спасителю так уверовала в то, что сможет выздороветь, что в себе решила: «я только прикоснусь к краю Его одежды и всё, сразу выздоровею», и прикоснулась! В этот момент множество народу было вокруг Христа, все что-то хотели, что-то спрашивали, но Он вдруг остановился и спросил учеников, кто прикоснулся ко мне? Буквально в Евангелии такие слова: «почувствовал силу изшедшую из Него» говоря сегодняшним языком, «ко Мне прикоснулся человек имеющий сильную веру в Меня»! Много верующих, но не все исцеляются от болезней. А вот она смогла, такую веру в себе найти, что говорит: «я прикоснусь и сразу, все пройдет!» И действительно, она почувствовала, как эта болезнь прошла, она закончилась. Счастье великое! Когда болеет человек и болезнь прекращается мгновенно, человек не всегда готов понять, что это такое? Как это возможно? Так привыкает к болезни, что и жить без неё порой не может, а порой и начинает видеть некоторые «плюсы» от неё. Но, когда понимает, что выздоровел, это меняет всё его существо! Это событие чрезвычайное!

Но Господь спрашивает учеников: «Кто прикоснулся ко Мне?». Зачем спрашивает? Почему это важно, да чтобы они увидели, что не только они избранные ученики верующими в Него являются, но и рядом находящиеся люди, которых и знать-то они не знают, но они такую имеют веру огромную, что по их вере Господь их исцеляет. Это и для нас с Вами. Мы порой думаем: «Только мы одни православные, в церковь ходим и только мы спасемся». Святые отцы говорят о жизни в раю: «там будут те, кого мы не думаем увидеть, а кого мы думали увидеть, там может не быть». Так вот, чтобы нам с Вами быть, действительно, верующими людьми, надо оставаться всегда таковыми, везде! На каждое мгновение своей жизни. На этой неделе у нас в поселке, да и в стране, произошло горе, большое горе, которое должно повлиять на внутреннее сознание нас, жителей поселка. Молодая женщина шла с работы, подошла к своей машине, проходящий мимо человек увидел, что она хорошо одета, на хорошей машине, решил ограбить её и убил, в людном месте, где народ ходит. Как это возможно? То есть настолько бессердечие вокруг нас, что мы не обращаем внимание, что наша помощь необходима ближнему. Когда происходило это, где были все? Кто где, кто глаза в пол: "сами разберутся", кто еще что-нибудь: " неважно, только я б не пострадал». Что сделать, чтобы вернуть в наши сердца любовь, сопереживание, участие в жизни близкого человека? Прежде всего, нам христианам надо быть такими людьми, которым не все равно. Христианин это тот человек, который всегда находится на пике, всегда идет впереди и который проповедует о том, что Христос есть Любовь. И к этой Любви не только сам стремится и в ней живет, но и других примером своим приводит к Нему. Иногда и страдает из-за этого. Мы, христиане, должны не только молиться о том, чтобы такого не случилось, но и быть всегда внимательными по отношению к ближнему нашему. Конечно, это горе, эта трагедия касается всех нас!

Еще неделя и начнется Рождественский пост, который, конечно, даст возможность как можно чаще подходить ко Святой Чаше - постом нам легче это сделать. Но, когда мы Причащаемся Святых Христовых Таин, то мы уже не одни, а Господь внутрь нас есть, а с Ним, кто против нас? Тогда и противостоять несправедливости можно безбоязненно, ибо для таких людей Спаситель говорит: «Не бойся малое стадо»!

Аминь и Богу нашему Слава!


43 просмотра0 комментариев
bottom of page